Новое сочетание Аспирина, антиатромбоцитарных препаратов, бета-блокаторов, и теперь Варениклина, для лечения Острого Коронарного Синдрома (ОКС)

Новое сочетание Аспирина, антиатромбоцитарных препаратов, бета-блокаторов, и теперь Варениклина, для лечения Острого Коронарного Синдрома (ОКС)

 

Исследование EVITA включало популяцию с самым высоким риском, которым когда-либо назначали варениклин [Chantix/Champix, Pfizer]" для прекращения табакокурения. Это была самая тяжелая группа больных. Все перенесли ОКС в последние 48 часов. Некоторые страдали от ишемической кардиомиопатии, сердечной недостаточности, или им даже было невозможно провести реваскуляризацию. Один пациент был настолько болен, что ему требовалась пересадка сердца, но ему не смогли ее сделать, и впоследствии он не дожил до выписки. Исследователи исключили людей с психическими заболеваниями. Они рандомизировали больных в группы применения варениклина или плацебо и наблюдали их в течение 6 месяцев. В группе заядлых курильщиков, которые употребляли одну пачку сигарет  в день в течении 30 лет в течении 24 недель лечения Варениклином были впечатляющие результаты. Так 50% в этой группе бросили курить против одной трети в группе плацебо. Было увеличение ярких снов на 15% на фоне лечения против 3 % у пациентов в группе  плацебо. Авторы считают, что если мы как врачи просто порекомендуют Чампикс почти всем курящим больных с ОКС, то можно, как минимум получить хотя бы одного некурящего. Это будет означать, что бабушки и дедушки, будут жить дольше, чтобы увидеть своих внуков. Можно будет вернуть $8500 за каждые 5 лет в семейный бюджет, не говоря уже о снижении заболеваемости раком и ХОБЛ. Добавим к этому снижению, отрицательное воздействие дыма на окружающих этих пациентов. Уменьшение расходов на поддающиеся профилактике заболеваний, связанных с употреблением табака в мире, позволит перенаправить эти средств на борьбу с недоеданием. Возможно, при увеличении объема данных, регистров, когда-нибудь при выписке пациенту наряду с    аспирином, нитратами,  бета-блокаторами  и статинами  будет назначаться и варениклин (вместо обычной терапии для прекращения курения).

Ссылки

1.       EisenbergMJ, WindleSB, RoyN, etal. Varenicline for smoking cessation in hospitalized patients with acute coronary syndrome. Circulation 2016; DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.019634. Available at: http://circ.ahajournals.org.

 © 2015  WebMD, LLC    

Any views expressed above are the author's own and do not necessarily reflect the views of WebMD or Medscape.

Cite this article: Melissa Walton-Shirley. New ACS Cocktail: ASA, Antiplatelets, Beta-blockers, and Now Varenicline? Medscape. Nov 10, 2015.