Прогрессирование атеросклероза при плохом ответе на лечение статинами: каждый пятый не реагирует на терапию статинами

Прогрессирование атеросклероза при плохом ответе на лечение статинами: каждый пятый не реагирует на терапию статинами

Каждый пятый пациент с коронарной болезнью сердца, получающий статин не показывает существенного снижения уровня ЛПНП при лечении, и у них наблюдалось значительное прогрессирование атеросклероза в течение 18-24 месяцев. У не реагирующих на терапию статинами, уровни холестерина-ЛПНП увеличились на 6,2%, в то время как те, кто ответил на лечение, концентрация ЛПНП-ХС снизилась на 44,5%. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование атеромы показало уменьшение ее объема на 0,21% среди респондентов на терапию статинами и увеличение на 0,83% среди не реагировавших на лечение. Прогрессирование атеросклероза ассоциируется с увеличением сердечно-сосудистых осложнений. Больным, не отвечающим на лечение статинами, следует увеличить дозу препарата и усилить немедикаментозную терапию.

Kataoka Y, St John J, Wolski K, et al. Atheroma progression in hyporesponders to statin therapy. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2015; DOI:10.1161/atvbaha.114.304477. Abstract

Heartwire © 2015 Medscape, LLC

Cite this article: Greater CAD Progression in Poor Responders to Statin Therapy: One in Five Fail to Respond. Medscape. Feb 27, 2015.