Рыбий жир (Омега-3) не предотвращает повторов мерцательной аритмии у пациентов с низким риском.

Рыбий жир (Омега-3) не предотвращает повторов мерцательной аритмии у пациентов с низким риском.

У пациентов с симптоматической пароксизмальной или персистирующей мерцательной аритмии (МА) и низким риском, не принимающих антиаритмические препараты, высокие дозы рыбьего жира не предотвращали новые пароксизмы МА, а также не уменьшали воспаление и выраженность оксидативного стресса. "Результаты убедительно свидетельствуют, что рыбий жир не имеет никакой роли в контроле ритма у пациентов с пароксизмальной или персистирующей МА" говорят ученые.  Это основные результаты проведенного в Канаде многоцентрового исследования по изучению влияния n-3 жирных кислот на рецидивирование аритмии при МА» (Multicenter Study to Evaluate the Effect of n-3 Fatty Acids on Arrhythmia Recurrence in Atrial Fibrillation, - AFFORD), результаты которого были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology 7 октября 2014г. Для редакции heartwire, доктор Nigam сказал, что они выбрали  пациентов с низким риском, так как у них должны были быть в наименьшей степени выражены морфологические изменения в предсердиях, что делало более вероятным получение пользы от лечения омега -3 полиненасыщенными жирными кислотами.  "Все другие исследования включали пациентов, которые уже принимали антиаритмические препараты и имел длительно существующую МА,"  сказал он. "Тем не менее, даже у этой популяции с низким риском, наше лечение не имеет эффекта”.

 В общей сложности в исследование были включены 337 пациентов, рандомизированных в группы, которые должны были получать 4г. рыбьего жира в сутки или плацебо. В 4 граммах рыбьего жира содержались 1600мг. эйкозапентаеновой кислоты и 800мг. докозагексаеновой кислоты.

Исследование включало в себя 3-недельный нагрузочный период, имеющий целью максимальное насыщение тканей омега-3 жирными кислотами. В течение периода наблюдения, который длился 271 день, частота рецидивирования МА составила 64,1% в группе рыбьего жира и 63,2% в группе плацебо; различия не были статистически достоверными.

Также в группе рыбьего жира не отмечалось достоверных различий по сравнению с плацебо в отношении уровней воспаления и оксидативного стресса. Тем не менее, авторы исследования отмечают, что эти два показателя не выходили за пределы нормы и в начале исследования. В ходе анализа индекса омега-3, который измеряет содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в мембранах эритроцитов в процентах от общего объема мембранных жирных кислот и который используется для оценки приверженности терапии, результаты показали наличие удвоения омега-3 индекса в группе рыбьего жира от 4% до 8%. на фоне которых в более ранних работах было показано, в частности, снижение частоты желудочковых нарушений ритма. "В нашем случае, этого было недостаточно для предотвращения МА," сказал он.

Доктор Кристина Альберт (Brigham andWomenhospital, Boston, Massachusetts) согласна с выводами следователей AFFORD, отметив, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) "не могут быть рекомендованы на основе имеющихся данных в качестве терапевтических агентов для профилактики рецидивов или новых случаев МА." Подводя итоги доказательств доктор Альберт отмечает, что небольшие исследования показали: омега-3 ПНЖК уменьшает рецидивирование МА после кардиоверсии и кардиохирургического вмещательства, но эти результаты не были воспроизведены в более крупных исследованиях. Кроме того, в мета-анализе различных клинических испытаний с омега-3 жирными кислотами, не обнаружено никакого положительного влияния на рецидивы МА. В настоящее время проводится крупномасштабное первично- профилактическое исследование включающий около 26000 мужчин и женщин в США, получающих витамин D3 и/ или 1 г омега-3 жирных кислот.Цель данного пятилетнего исследования (витамина D и омега-3 (VITAL)) – выяснить, снижают ли пищевые добавки риск развития рака, болезней сердца и инсульта у здоровых лиц. 

1.            Nigam A, Talajic M, Roy D, et al. Fish oil for the reduction of atrial fibrillation recurrence, inflammation, and oxidative stress. J Am Coll Cardiol 2014; 64:1441-1448. Abstract

2.            Albert CM. n-3 polyunsaturated fatty acids for atrial fibrillation recurrence: Is the horse already out of the barn? J Am Coll Cardiol 2014; 64:1449-1451. Editorial

Heartwire © 2014  Medscape, LLC

 

Cite this article: AFFORD: Fish Oil Does Not Prevent AF Recurrence in Low-Risk Patients. Medscape. Oct