REAL-CAD: высокие дозы статинов против низких доз снижают сердечно-сосудистые заболевания у азиатских пациентов

REAL-CAD: высокие дозы  статинов против низких доз   снижают сердечно-сосудистые заболевания у азиатских пациентов

ANAHEIM, CA - Хотя высокие дозы статинов не используются широко в клинической практике в Азии, они эффективны и хорошо переносится пациентами из Японии, страдающих стабильной КБС, по данным нового исследования[1]. Открытое рандомизированное исследование RandomizedEvaluationofAggressiveorModerateLipidLoweringtherapywithPitavastatininCoronaryArteryDisease (REAL-CAD) включает  в себя более 13000 пациентов из 733 центров Японии, что делает его одним из крупнейших исследований в Азии для сравнения высоких и низких доз статинов и первым  рандомизированным контролируемым исследованием. Результаты показали, что участники, которые получили питавастатин (Lovalo,   Lovazo, Kowa Pharmaceuticals) 4 мг/день в течение 5 лет имели значительно большее снижение первичной комбинированной конечной точки (сердечно-сосудистая смертность, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный ишемический инсульт, нестабильная стенокардия, требующих госпитализации) по сравнению с теми, кто получал питавастатин 1 мг/сут. У них также наблюдалось более выраженное  сокращение первичной конечной точки плюс реваскуляризация коронарных артерий, а также снижение вторичных конечных точек таких как, инфаркт миокарда  или смертность от любой причины. Хотя наиболее распространенным побочным эффектом было появление сахарного диабета, это существенно не отличалось между группами лечения (4,5% против 4,3% соответственно). «Азиатские врачи неохотно используют высокие дозы статинов, потому что считают, что умеренной дозы достаточно, но исследование REAL-CAD ясно продемонстрировало, что это не так », - сказал доктор HiroakiShimokawa (TohokuUniversityGraduateSchoolofMedicine, Sendai, Japan) для theheart.org | MedscapeCardiology.

Он представил результаты на American Heart Association (AHA) 2017 Scientific Sessions.

Shimokawa сообщает о получении средств от университета Tohoku. Раскрытие информации для соавторов приводится в аннотации. Jones не сообщает о соответствующих финансовых отношениях. Watsonсообщает о получении исследовательских грантов от Национального института здравоохранения, консультантов и комиссионных от бюро Boehringer-Ingelheim, а также от консультантов Amgen.

Следуйте за Deborah Brauser в Twitter:   @ MedscapeDeb . Для получения дополнительной информации от theheart.org   |   Кардиология Medscape, следуйте за нами   Twitter и   Facebook .

Ссылки:

1.                  Kimura T, Inoue T, Taguchi I, et al. Does high-intensity pitavastatin therapy further improve clinical outcomes? The REAL-CAD study in 13,054 patients with stable coronary artery disease. American Heart Association 2017 Scientific Sessions. November 13, 2017; Anaheim, CA. Abstract LBS.02

 

Medscape Medical News © 2017